День ВДВ 2 августа отмечают во всех городах России. Хотя праздником он является для очень небольшого круга избранных. Но почему-то День ВДВ стал истинно народным мероприятием и создается впечатление, что в десанте служил чуть ли не каждый пятый россиянин.
Обычно День ВДВ выдается жарким, если не сказать, знойным. И тут самое время вспомнить о традиции десантников – купании в фонтане. А знаете, почему? Мы знаем!
Версия 1: религиозная
День памяти пророка Ильи отмечают 2 августа. И День десантника - 2 августа. Совпадение? Мы тоже так думаем. В народе считали, что после Ильи в водоемах начинает «цвести» и покрывается мелкой ряской и водорослями вода, купаться уже не очень приятно. Вот десантура и лезет в фонтаны «напоследок». Кроме того, ВДВ считает пророка Илью своим покровителем. Поэтому искупаться в фонтане — это способ привлечь к себе удачу.
Версия 2: поэтическая
Десантники искренне любят небо. А вода – это что? Это то же небо, но только под ногами. И сегодня нет возможности взлететь, то можно хотя бы окунуться в синеву в ближайшем водоеме. То есть фонтане.
Версия 3: практическая
День 2 августа — это кульминация лета. Обычно в День ВДВ стоит жара, а осадки бывают крайне редко. Охладить разгоряченное солнцем, активным празднованием и горячительными напитками тело и успокоить душу, которую разбередили воспоминания, десантники окунаются в фонтаны, как есть - в беретах, тельняшках, и с обязательным флагом в руке.
Выбирайте любую версию по вкусу. А лучше задайте вопрос знакомому десантнику. Только не забудьте сначала поздравить его с Днем ВДВ и пожелать сил, выдержки, мужественности и силы духа!
Сегодня мы отмечаем день, когда два православных монаха в греческом монастыре создали славянскую азбуку. День славянской письменности и культуры посвящен известным всем со школьной скамьи Кириллу и Мефодию. Да, собственно, и скамьи бы никакой не было, не придумай братья письменнность для нашего народа…
8 сентября – это день, когда балом правят «жи»-«ши», «цыгане на цыпочках» и другие персонажи из школьных учебников по грамматике. В каждом языке они свои. Единственное, что их всех объединяет, — это Международный день грамотности, который отмечают во всех странах.
Инициаторы этого праздника искренне считают, что беспорядок – это отличный повод сделать шаг навстречу новому, разорвать устройство привычного нам мира и создать на руинах нечто небывалое... Согласны? Или вы еще ни разу не отмечали День хаоса и беспорядка? Тогда самое время начать это делать!